из какой ткани одежда для фитнеса
Без рубрики, Лучшие товары, Мода, Спорт, Стиль жизни

ИЗ КАКОЙ ТКАНИ ОДЕЖДА ДЛЯ ФИТНЕСА?

ДЫШИТ-НЕ ДЫШИТ. ОБСУЖДАЕМ МИФЫ ПРО «ДЫХАНИЕ» ОДЕЖДЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ В ЗАЛЕ

Многие задаются вопросом – из какой именно ткани пошита одежда для фитнеса? А узнав, что не вся одежда для занятий в зале из натуральных материалов, заводятся следующим вопросом – почему эта самая одежда для фитнеса из синтетики и «дышит» ли она?

Здесь есть риск попасть в канву стереотипов и предубеждений. Но лабораторные исследования и знания экспертов помогут этого избежать.

По сути, секретов нет. Да, на сегодняшний день, в актуальной спортодежде широко применяются синтетические материалы. И это прекрасно! Повторяем: это прекрасно!

Потому что, современный мир – это высокие технологии, призванные увеличивать комфорт.

А технологичное удобство – это наше все. 21 век на дворе.

майка для фитнеса, лосины для фитнеса, штаны и топ

Эти мифы известны: хлопок – хорошо, синтетика – плохо. Синтетика не дышит, а хлопок дышит! Так твердил ранее каждый второй.

Или такая позиция: вся современная одежда для занятий в зале – это маркетинговые ходы, развод населения. В зал, мол, можно ходить в чем угодно.

В любом случае, сегодняшний рынок предложений оставит довольными всех: тотальных натурашек, классиков, страшащихся аллергических реакций, экспериментаторов и трендсеттеров.

Разберемся детальнее – почему одежды для фитнеса из синтетики становится в продаже все больше.

ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ТКАНЯХ, ИЗ КОТОРЫХ ШЬЕТСЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ФИТНЕСА

Хлопок (Cotton)

Хлопок в данном контексте – антипод основных синтетических героев нашей статьи)).

Многие НЕ рекомендуют использовать для занятий спортом одежду из хлопка. Связано это со способностью хлопка сильно вбирать в себя влагу (пот).

Во время сильных, продолжительных нагрузок, когда потоотделение повышается в разы, это доставляет определенный дискомфорт. А оставаясь долго в мокрой одежде – да еще если сквозняки на улице или работает кондиционер в зале – вы рискуете простудиться.

Но если интенсивность невысокая, то стопроцентный хлопок достаточно комфортен. А для повседневной носки, вне зала, вообще бесподобен!

К тому же, не забываем, что хлопок для аллергиков, астматиков, больных экземой или псориазом – просто жизненная необходимость. А кому-то он категорически приятен на ощупь. Это как любовь и дело вкуса.

Есть и такие свойства хлопка:

  • высокая сминаемость;
  • сильная усадка при стирке;
  • долго сохнет.

 

майка с капюшоном, безрукавка, штаны для бодибилдинга

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

  1. Полиамид (Polyamid)

Одежда с использованием полиамида очень популярна. Благодаря качествам этих волокон ваши вещи долго сохраняют первозданный вид.

Главные достоинства:

  • отличная воздухопроницаемость;
  • быстрое высыхание;
  • высокая прочность;
  • мягкость;
  • легкость.

лосины для тренировок, футболка, спортивные леггинсы

  1. Эластан (Elastane)

Эластановые нити всегда добавляют той упругости, которой не хватает основному составу продукта.

И пот, и морская вода, и солнце – этим волокнам не страшны. Стоек к пачканию и выцветанию. Гарантирует высокую воздухопроницаемость.

купить леггинсы мужские, штаны для тренировок, толстовка с капюшоном

  1. Полиэстер (Polyester)

В 16 раз меньше капель воды задерживается на поверхности полиэстера, в сравнении с хлопком. Поэтому он так быстро сохнет. А в двухслойной структуре, в паре с эластаном, обеспечивает равномерный вывод влаги.

Продукция из полиэстера малосминаема, легкостираема и цветоустойчива. Часто из ПЭ делают сетчатые вставки.

комплект для фитнеса, леггинсы для зала, куртка на молнии

  1. Лайкра (Lycra)

Наличие лайкры в составе продлевает срок эксплуатации одежды – она не вытягивается, сохраняет форму. Всего лишь 2% лайкры достаточно для изменения свойств ткани. Волокна лайкры дают изделию уникальные характеристики, работают на высокую эластичность и растяжимость. Это в первую очередь свобода движения. Лайкра может растянуться в 6 раз, а после снятия нагрузки возвращает свои волокна в прежнее состояние.

женские топы для фитнеса, фитнес штаны, леггинсы спортивные женские

  1. Нейлон (Nylon)

Нейлон – это альтернатива шелку. Изначально он и разрабатывался с этой целью.

Неимоверно гладкая поверхность. Высочайшая износостойкость, противостоит даже самым жестким из тренировок

Основные качества: формоустойчив, эластичен, неприхотлив в уходе и стирке.

Имеет гладкую поверхность, легок, быстро сохнет, не мнется.

спортивные женские леггинсы, олимпийка

ПОЧЕМУ ОДЕЖДА ДЛЯ ФИТНЕСА ИЗ СИНТЕТИКИ НЕ УСТУПАЕТ НАТУРАЛЬНЫМ ТКАНЯМ, А ВО МНОГОМ И ПРЕВОСХОДИТ ИХ

Часто люди испытывают недоверие к синтетическому трикотажу. Происходит это из-за недостатка информации о нем.

Стилист и дизайнер  Инна Печерук: «Дышащая» ткань = «натуральная» – это устаревшая позиция. На сегодня, синтетические вещи своими свойствами во многом обогнали своих натуральных братьев. Лично меня не удивляет почему одежда для фитнеса из синтетика столь популярна. Если в повседневной жизни вы еще можете покрутить носом, то касательно спорта такой функционал во многом будет для вас спасением и помощью. Только не скупитесь. Дешевая синтетика и уровень качества тканей, который у сертифицированных производителей одежды для занятий в зале – не одно и то же. Ведущие бренды используют дорогие материалы, поэтому и цена немалая, но она обоснованная.

Торговая марка NEBBIA уважительно и внимательно относится ко всем вкусовым критериям. В нашем магазине вы всегда найдете предложение одежды со 100% хлопковым содержанием. Борьба мнений за натуральность никогда не прекратится и к ней нужно быть толерантным. Как сегодня учит пропаганда: толерантность – путь в Европу)).

ТАК ИЗ КАКИХ ЖЕ ТКАНЕЙ ОДЕЖДА ДЛЯ ФИТНЕСА?!

С волокнами по отдельности понятно. Но что происходит при их взаимодействии? Какие ткани образуются?

В чем загадка пропорций, указанных на бирке – «80% Polyamid, 20% Lycra», «90% nylon, 10% elastan» и так далее? Почему консультанты в магазине рекомендуют вам одежду для фитнеса из синтетики и почему именно те или иные соотношения выбираются дизайнерами при разработке определенной модели?

Будем разбираться.

ВИДЫ ТКАНЕЙ В ОДЕЖДЕ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ В ЗАЛЕ И ИХ СОСТАВ

Футер LUX

За счет особой технологии плетения  и прочной основы, футер LUX не допускает образования катышков, не садится, переносит активную эксплуатацию. Эластан увеличивает растяжимость, хлопок работает на качественную воздухопроницаемость.

футер lux,. материал одежды для фитнеса

  1. Стрейч-кулир.

Или – кулирная гладь с лайкрой. Материал, стойкий к износу. Эластичен, но не вытягивается и не садится. Это за счет наличия в составе лайкры. К тому же, лайкра антиалергенна, лучше хлопка держит цвет. Препятствует выгоранию на солнце и линьке при частых стирках.

стрейч-кулир, из чего пошита одежда для фитнеса

  1. Бифлекс

Эластичный стрейч-материал, который хорошо отводит влагу. Идеален для спортивных убранств. Несмотря на то, что бифлекс кажется достаточно тонким, он довольно прочный и износостойкий. Не мнется, быстро сохнет. Структура его очень плотная, поэтому материал не просвечивается.

бифлекс, из чего пошита спортивная одежда

  1. Стрейч-коттон

Новый тип текстиля, рожденный добавлением в хлопок волокон эластана. Это дало массу полезных свойств. Стрейч-коттон эластичен, прочен, долговечен, легок в уходе, малосминаем, тактильно приятен.

Обладает отличным дышащим эффектом.

 стрейч-коттон, материал для одежды, бодибилдинг

КАЖДЫЙ РАЗ МОЖНО ВЫБИРАТЬ – ИЗ КАКОЙ ТКАНИ НАДЕТЬ ОДЕЖДУ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИТНЕСОМ

Далее по списку идут – супербифлекс, термобифлекс, сетки, микрофибры, дайвинг, микродайвинг… Материй, используемых для спортивной формы, больше, чем рамки данной статьи. Поэтому сегодня остановимся, но к вопросу «из какой ткани одежда для фитнеса?» мы будем еще часто возвращаться в дальнейших постах – следите за нашим блогом.

Условно говоря, фитнес-одеяния делятся на 3 типа:

  1. Смешанные ткани по типу «хлопок+синтетика»
  2. 100% синтетика (смеси различных синтетических материалов)
  3. 100% хлопок

Оксана Хоменко (профессиональный фитнес-тренер): Рынок предлагает внушительную подборку тканей с разными сочетаниями волокон, значит каждая – с уникальными свойствами. Вывод: даже если у вас 2-3 модели, допустим, леггинсов, то каждая может служить разным задачам. Вот почему в определенные дни вы будете выбирать одежду для фитнеса не из хлопка, а из синтетики. Как инструмент с учетом сезона, времени суток, условий локации для занятий.

А вот несколько мнений читателей:

материалы для фитнес одежды

С НОВЫМИ ТКАНЯМИ ВЫ В ТРЕНДЕ, НО УЧИТЕСЬ БЕРЕЧЬ СВОЙ ВЫБОР

Долго выбирая красоту под свои критерии, Вы приложили массу усилий. Анализируя предложения магазинов – пришли к покупке. Трепетно ощупывали, вымеряли, рассматривали себя со всех сторон, высылали по мессенджеру фото близким для взвешивания симпатий и …

Покупка сделана! Ура! Теперь выбранную с любовью вещь нужно сохранить для себя на максимально долгий период эксплуатации. А чтобы  это сделать – необходимо набраться знаний по правильному уходу – как стирать, сушить, гладить-не гладить и т.д.

Всегда смотрите на бирки – из какой ткани выбираемая вами одежда для фитнеса и какие показания по уходу за ней.

лосины женские спортивные, мужские шорты для фитнеса

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ОДЕЖДОЙ ДЛЯ ФИТНЕСА ИЗ СИНТЕТИКИ

Любая вещь требует правильной эксплуатации, но часто бирки сразу срезают, даже не посмотрев, что там было написано. «Висят какие-то лопухи, мешают только». А потом удивление – что ж это мои лосиночки вылиняли да в складочках стали неразглаживаемых!

Обманули, подвели! Сами себя такие нерадивые и подвели и обманули. Если что-то пишется в бирке-инструкции, то не поленитесь и прочтите.

Например, для бифлекса рекомендована ручная стирка или на щадящем режиме в стиральной машинке.

Недопустимо применение отбеливающих материалов, чтобы не повредить структуру.

Для спортвещей зачастую желательна низкая температура стирки. И стирайте их после каждой тренировки. Не размножайте микробов, которые могут нанести непоправимый урон вашей любимой одежде для зала.

Кстати, некоторые забывают сразу после тренировки достать свою влажную форму из сумки. Кроме антисанитарного фактора, это чревато тем, что на материале образуются заломы, которые вы потом не удалите.

ПОЧЕМУ ОДЕЖДА ДЛЯ ФИТНЕСА ИЗ СИНТЕТИКИ МОЖЕТ СОВМЕСТИТЬ В СЕБЕ 4 ПРАВИЛА КОМФОРТНОЙ ВЕЩИ

В идеале каждая вещь состоит из четырех «должна быть» – удобная, практичная, прочная и любимая.

Решая, из какой ткани выбрать себе одежду для фитнеса, старайтесь совместить все эти четыре пункта.

И не забывайте: ваша одежда и занятия в зале должны гармонировать в контексте нагрузки и потребностей.

Современная спортформа удобна, практична и прочна. Вам только остается ее полюбить. Тогда все 4 пункта сойдутся в одно большое чувство душевного и физического комфорта.

И отойдя от стереотипов, внимательно изучив актуальные предложения, даже  самый заядлый «хлопколюб» произнесет: а почему бы для разнообразия мне и не купить одежду для фитнеса из… этой самой … из синтетики…

Правильных Вам решений без предвзятостей!

Ставьте лайк под статьей, делайте репосты. Подписывайтесь на наш блог.

© А. Марчак, © nebbia.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *